On a bien travaillé cette semaine, avec, toujours présent sur un coin de comptoir, La cuisine des suffragettes (Ed. Marchand de feuilles, 2020). Ce petit livre nous a accompagné-es dans la préparation de notre menu spécial Journée internationale des droits des femmes.

Quand on a commencĂ© la production, cheffe moi-mĂȘme a bien insistĂ© sur un point : « On suit les recettes. À la lettre. Comme elles ont Ă©tĂ© publiĂ©es en 1905. » Vous serez tous-tes heureux-ses et soulagĂ©-es que cette rĂ©solution ait rapidement pris le bord. D’une part, on n’avait pas tous les ingrĂ©dients sous la main, alors on a jouĂ© au grand jeu des remplacements. D’autre part, on ne cuisine pas aujourd’hui comme au dĂ©but du XXe siĂšcle et, entre nous, c’est tant mieux. On est tous-tes ravi-es que les robots culinaires aient fait leur entrĂ©e dans nos cuisines. Les moulins Ă  lĂ©gumes, c’est cute et c’est super quand il y a une panne d’électricitĂ©. Mais nous, on prĂ©fĂšre le Vitamix.

Croquettes de poisson

DONC. Les adaptations au menu et les extras.

  • Le Vitamix (un blender Ă©quipĂ© d’un moteur de voiture) a servi pour toutes les soupes – qu’il soit bĂ©ni : le potage Saint-Germain aux pois cassĂ©s, dĂ©licatement relevĂ© Ă  la Cayenne, la soupe poulet-lĂ©gumes, dont on a mixĂ© une partie pour y ajouter de l’onctuositĂ©, et le petit extra : un potage aux poivrons, oignons perlĂ©s et paprika.

 

  • On est trĂšs heureux-ses de notre pain de viande Ă  la Jack London. Dans la recette originale, Jack utilisait du veau. Nous, on avait du chevreuil, alors on l’a fait au chevreuil. Mes collĂšgues bĂ©nĂ©voles se sont rebiffĂ©-es quand je leur ai annoncĂ© qu’on allait le servir avec une sauce brune maison : « Voyons donc! Le pain de viande, on mange ça avec de la sauce tomate! » Je ne voulais fĂącher personne, alors on a fait un compromis : on a mis les deux dans les barquettes 😉 Le pain de viande est servi avec des pommes de terre pilĂ©es et un hash brown de navets.

 

  • La premiĂšre version du rĂŽti de noix de Grenoble ne vaut pas la peine qu’on vous la montre. Beaucoup de travail pour un piĂštre rĂ©sultat, en vĂ©ritĂ©. Mais notre deuxiĂšme version
 oh la la notre deuxiĂšme version! C’est beau, c’est gourmand, c’est santĂ© et c’est complet. Servi avec pommes de terre pilĂ©es, asperges et sauce tomate/poivrons.

 

  • Nos croquettes de poisson sont tout aussi appĂ©tissantes. Elles viennent avec une salade de courgettes, choufleur, oignons et cumin, et deux sauces : une trempette Ă  la crĂšme sure et aux herbes et la mĂȘme sauce de tomate et poivrons du rĂŽti de noix et du pain de viande.

 

  • Enfin, l’extra dessert cette semaine est une magnifique salade de fruits, fraĂźche et acidulĂ©e comme il faut : agrumes, mangues, cerises de terre et lime (zeste et jus).
Pain de viande de chevreuil Ă  la Jack London

Pour commander, visitez le menu de la semaine dans la boutique en ligne. C’est ici :

https://www.lajeanne.ca/produit-category/le-menu-de-la-semaine/

 

BON APPÉTIT, et joyeuses commandes! Vous avez jusqu’Ă  demain matin, 8 h, pour placer la/les vĂŽtres 😉

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